【グルメ】「お好み焼きは絶対に○○玉だろ!!!!」
ごきげんようお餅です。料理紹介ではございません。わたくしのこだわり紹介です。
はじめに、
皆さん『お好み焼き』は好きですか?わたくしは大好物であります。
たこ焼きよりも、焼きそばよりも、はたまたもんじゃ焼きよりも、、、、
やっぱりお好み焼き!が好きですよね!?
みなさんの住んでいるとこにも絶対一箇所はありますよね?無茶苦茶うまいお好み焼き屋さん
お好み焼きって酒のつまみにもなるし、主食としてもイケるし。
それでいて友人、恋人、家族と焼きながら食う!あの一時も良いですよね!
わたくしは大好きです。
あの時間。
名前の通り『お好み』で
お好み焼きって名前の通り自分の『お好み』でてとこありませんか?
何玉にするかしかり、トッピングしかり、焼き方しかり、調味料しかり。
結構人によって個性がでませんか?
ということで今回はわたくしのお好み焼きはこれやで!を紹介します。
そんな事どうでもいいと思ったでしょう?
でもそんな事はおかまいなしで書き綴ります。
最後までこのどうでもいいブログを読みな。
焼き方
まず焼き方。器にはいってる具材は混ぜすぎない。
それでいて少しふんわりめに鉄板に置く。
片面がある程度焼けたらひっくり返して、はしで数カ所穴を開けて中にも火を通す。
調味料
わたくしは鉄板の上にある『お好み焼き』に直接ソースを塗り、上に青のり、かつお節をかける
んで取り皿の方にマヨネーズ、大量の紅ショウガを用意して食す。
そして気になる『○○玉』一択
まず焼き方もそうですが、一番個性が出るのはベースに『なに玉』をチョイスするか!?
みなさんは何玉派ですか?
ぶた玉?いか玉?エビ玉?色々ありますよね。住んでいる地域によっても変わり種とかたくさんありそうですね。
ぶた玉、いか玉、エビ玉は確かにスタンダードでいて無難に美味しいですよね、、、、
でもこんなのは邪道です。
まずスタンダード玉を食うのは面白みがなさすぎる。
もっと個性を尊重して注目を浴びるべきです。
元々わたくしはずっとすじ玉(牛すじ)派でした。
でもある日出会ってしまったのです。
そこからはずっとそれ。
それでこそお好み焼きやでと思うくらいに定着し定番になった
それは「なに玉」かというと、、、
まさしく、、
納豆玉です。
食べた事ありますか?そもそもお店にありますか?
これまじで美味いんですよ。
少し厄介なのが、
焼いてるあいだ納豆が火で熱されて臭うという事。
その匂いでまず嫌でも注目を浴びれます
しかし食してみると。神がかって美味い。
もう虜になる事まちがいなし。
是非試してみてはどうですか??
以上!
でわ!